“В поисках метафоры”: лекция Сергея Фалькина в Государственном Историческом Музее.

В рамках дополнительной программы выставки “Рукотворная связь времен”в лектории Государственного Исторического музея в 31 марта Сергей Фалькин прочел лекцию на тему “В поисках метафоры”.

В своем выступлении скульптор затронул два аспекта камнерезного искусства. В первой части мастер говорил о специфике камня, как материала для скульптуры, его особенностях, и том, какие это дает преимущества в создании работ из него. Каждый поделочный камень обладает своим цветом, фактурой, твердостью, которые можно преображать, подвергая различным способам обработки. Это является его отличительной чертой и открывает многочисленные возможности перед скульптором, позволяет уходить от традиций и, в диалоге с материалом, создавать уникальные образы.
Вторая часть выступления была посвящена особенностям авторских поисков Сергея Фалькина : тому, как формируются образы, которые находят выражение в его скульптуре. Художник обычно идет двумя путями: отталкивается в своих поисках от имеющегося куска или глыбы и осмысляет формы, которые можно из него извлечь. Или же ищет метафору для какого то конкретного камня, такую, чтобы получилось не просто изображение, а осмысленный визуальный ход. Как происходит сам процесс формирования авторских метафор в материале скульптор рассказал на встрече.

Eng / Rus